20160413-01marathon_jasonwong

【讀者投稿】記得去年夏天新一季跑班開始,第一堂按例是2.4km跑步分組測試。測試分男女兩組進行,我記得有一位身穿「猛龍」字樣背心的師兄,輕輕鬆鬆的以頭幾名走完了那6個400m的圈,似乎仍可以再跑得再快再遠一點,叫同是衝2.4km但喘不過氣來的我印象深刻。及後教練添sir(馮華添教練)有介紹他,他叫黃冠良(Jason),是一位聽障人士,在去年12月台北馬拉松做出了3小時02分的佳績,並預期未來sub 3指日可待。

2015年12月臺北馬拉松
終於在3月的首爾國際馬拉松跑出2小時59分成功sub 3,並成為香港第一位合資格參加聽障奧運馬拉松的香港人(註1),明年將預備參加土耳其的聽障奧運會。我在whatsapp中收到此消息,當然立即把握機會約定Jason,問問他的故事。

20160413-02marathon_jasonwong

Jason是後天聽障,因小時候一次意外失去了大部份聽力,求學時期因聽力缺憾讓他在課堂上難以跟上,但他的成績並沒有因此比身邊健全的同學遜色,反而考上全班第一名,並順利完成大學課程主修會計。「我在何文田官立中學中一至中三讀弱聽班,因為知道如果中四之後去特殊學校升學,公開試成績比較難取得理想成績,所以我努力在中三後爭取升上普通中學,跟健全的同學一起上課學習。」

他讀書的經歷讓我想起一位初中同學李菁,也是一位聽障朋友,讀書成績出眾會考取得2A3B,升讀大學亦曾代表香港以及所屬學校贏得多個棋藝獎項(註2),是巧合還是緣份,李菁當年轉學到何文田官立中學,成了Jason的學姐。「李菁是大我一年的師姐,老師說她讀書有種永不放棄、死纏爛打的毅力。她聽不到,就抄身旁同學的筆記; 她追不上,下課後就找著老師問到明白為止。我被她啟發了,就學她那死纏爛打的方法用功讀書。」Jason說。「死纏爛打」從此就成了他努力發憤的方法,無論讀書、工作、跑步、還是做人。

2012年因朋友邀請,Jason透過猛龍長跑隊參加了他首個長跑賽事,是香港渣打馬拉松半程馬拉松,跟視障朋友配成一組慢跑完成。有了經驗,2014及2015年就自己報了渣馬全馬個人賽事,在沒有系統訓練下當時最佳個人時間是3:30:26。雖然有心更上一層樓,但在此之前Jason因為工作忙碌時常要加班,根本沒有機會好好參加訓練。2015年渣馬後,碰巧前公司結業而另找到一份可以準時下班的工作,就多出了閒暇的時間。「之後在網上無意中看到聽障奧運會有男子馬拉松賽事,而且香港從來沒有聽障人士能跑進3:15:00達標報名參加。知道達標時間距離自己的個人最佳時間只是相差約16分鐘,就找找看有沒有正式的馬拉松訓練課程,讓我克服那十多分鐘的時間。」當時Jason剛好在網上找到添Sir主理的馬拉松訓練中心,有開設全馬Sub 3先修班合乎他的需要,就毅然參加了訓練班。

20160413-03marathon_jasonwong

2015年香港渣馬
「其實要參加健全人士的跑步班,對身為聽障人士的我來說是有些擔心,怕上課不明白教練所講。因為跑步時不能戴助聽器,我只能夠憑教練/助教說話口形去理解他們在說什麼。幸好上課前,通過一位前猛龍毅行隊友認識到一位同是在添Sir門下接受訓練的Rouisa Tse,她樂於在堂上翻譯和教導我應怎樣熟習將要跑的課表內容。」於是從先修班到正式班,Jason便學到了以前從未接觸過的訓練包括速度訓練Intervals、Tempo Run、肌力訓練、跑姿、呼吸方式,正確的糖原儲藏負荷法等。「添sir的訓練中,特別首要注重呼吸方式,他很有耐心親自示範指導我。但是因為我聽不到呼吸聲,所以很難領會,直到現在都只能靠數數字去記熟呼呼吸吸。」訓練初期很辛苦,曾跑到嘔吐和側腹痛,後期Jason才漸漸慢慢適應課表。

比賽起跑時Jason需要靠身旁隊友提醒,因跑步時不能戴助聽器,問他有沒有因為身體的限制而不開心,Jason說:「不開心也沒有用呀!有時候總要接受別人幫忙。再講,其他人做到的事,沒理由我做不到。就因為身體有缺失,內心就更要專注去做想做的事,『死纏爛打』的不要輕易放棄。訓練時跑不到,就併命死跟,一次做不到就下次再做。」是的,面對問題和限制與其自怨自艾,倒不如努力嘗試並適當地接受別人幫忙,放眼在目標之上,問題和困難是要來克服和解決的。

2016年3月首爾國際馬拉松
今年3月的首爾國際馬拉松,Jason雖創出佳績,但其實並不順利。「賽前一日領取號碼布時,未知是否安排上的失誤,發現被安排到最後排的E區起步,對於一心想要做成績的我是有影響,起步後要逢人過人好像在玩一場馬拉松障礙賽,時間一定有拖延。好在當時狀態不錯,體力足夠應付人牆障礙及追趕拖慢了的時間。」對於精英跑手來說,那安排的確叫他們處於一個很不利的狀態,要知道他們被阻延的一分一秒也隨時影響總成績排名。幸而Jason最後以2:59:47成功Sub 3,一次過達標報名參加兩項重點賽事 : 1)波士頓馬拉松 及2)聽障奧運會男子馬拉松。而經香港聾人體育總會委員証實,他是香港首位聽障跑手達到聽障奧運會參賽資格,並為全港聾人馬拉松最快紀錄。

聽到Jason的事蹟,想必大家都會覺得他是個樂觀積極的人,但面對跟一眾健全的人士其實心中仍會有絲絲的猶豫。「比如參加你們健全人仕的跑班,沒有想過同學們都很自然地接受我,說話會放慢讓我看到口形知道他們在說什麼,我也放心跟同學溝通,交流也不少。」在我們一般人聽來很簡單的事,對於聽障朋友而言,要清楚明白對方意思卻已是一大問題。Jason說在他們圈子裡有不少朋友因溝通問題及一些不平等待遇而無法融入社會之中。「比如出去時不理睬別人,或自己一人時會感到害怕。今次做到Sub 3成績,是我在參加訓練班時沒有想過,我把經歷說出來是想給一眾聽障朋友知道,如果我可以做到健全人都希望追趕的成績,他們也可以,只要有著『永不放棄、死纏爛打』的精神。」

註1. 聽障奧運會馬拉松賽事的入場資格為3小時15分,可參考官方網址
臺北馬拉松非國際田總認可賽事,所以成績未能作參加聽障奧運的申請。

註2. 維基百科:李菁

後記:
起初添sir告訴我有關Jason的事,在我找他訪問之先,我問了問說話時有沒有需要特別留意的地方,當時阿sir只回應了一句:「你當佢普通人就得,冇咩需要忌諱。」

同一種態度,都應用在Jason的訓練之上,「我對學生都係一視如仁,對佢地要求態度都一樣。佢本身自己全馬都做到3:30既成績,女將黃小萍同周子雁都係甘上sub 3,男仔做到機會更加大。」添sir說。「我最希望佢既例子,可以話比其他人知道,好多野係有可能既,因此吸引更多人開始跑步或做其他運動。亦希望鼓勵更多類似Jason有障礙既人士,可以走出黎參予同發掘自己更多,對個人同整個群體都會有好既影響,並帶黎進步。」

其實,只要我們每人都管理好自己,並幫助鼓勵身邊的人,一傳十、十傳百,世界會變得很不一樣。請不要輕看自己的影響的,無論好的壞的。

作者:Jeanne Wong

image_pdfimage_print

Comments