junior#5_column_soyichun_20140624-01

【體路XJunior】最近一些學生或成人也在練習時問我一個問題︰「我可以當射手嗎?」不知道大家有沒有同樣的想法呢?如果你有,你又期待你的教練和隊友怎樣答你呢?

不論場內場外,我從來也不喜歡限制自己。我對我的球員,學生也是一樣。但現實是,如果是初階的籃球員,他們必先要學好他們常打位置的技術,再把握自己額外的時間,去練習你想打的位置。

請記住,你的球隊不會為你度身訂造。如果球隊12個人都想當「射手」,那誰專注搶籃板?誰專注控制球隊場上節奏?誰專注突破對方防守?誰在3分區作破壞?反而你專注做好自己的工作,獨當一面,有機會上場,你才可以有之後轉型的機會。

basketball_egale_winling20160324-01

我中學代表體藝中學打比賽時,其實是一位中鋒,因為當時我是球隊最高的一人,當中鋒是必然的。而我也很喜歡這位置,覺得要守住3秒區感到很榮幸。到澳洲留學期間,我要轉打控球後衛,那段時間的確很痛苦,因為由中鋒轉去控球後衛的確不易。最基本的是你必須跟得上速度。即使回港後我也一直努力去轉型,直到現在也沒有停過。

現在我效力甲一飛鷹籃球隊,位置是前鋒/後衛,必要時進攻需要當控球後衛,防守就當大前鋒守住籃底。只要球隊需要我到哪裡,我就會為球隊去到哪裡,作出貢獻,因為我知道我是來打籃球,不只是為了打那個位置。

《Sportsroad Junior》
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第三期亦已於3月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,[email protected][email protected]等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。
image_pdfimage_print

Comments