0127odream_00s

【體路專訪】很少見到學校有獨木舟訓練,更遑論成立校隊。今次小記就遇見一隊無懼寒風堅持訓練的獨木舟小隊,究竟有幾寒冷。天文台1月23日就發出了香港兩年以來首個霜凍警告,屯門區更錄得7度低溫。當日清晨八時許,到達屯門加多利灣泳灘就見到奧夢教練何賢藝(Angel)帶領明愛元朗陳震夏中學剛成立的獨木舟隊首次訓練。在寒風凜冽寂靜無人的泳灘,一班十多歲的年青人個個精神奕奕正等待開始他們校隊的第一次水上之旅。究竟有什麼驅使一班學生無懼寒風去訓練?相信可以從教練Angel身上找到答案!

0127odream_01s

學懂珍惜得來不易的機會
作為前港隊獨木舟運動員的Angel,有別於一般運動員的起步是由青少年期開始培訓,她卻在26 歲「高齡」才開始接觸獨木舟,經過不斷嘗試、學習和比賽,令她更加投入獨木舟運動,證明「有決心永遠不會太遲」。Angel分享她喜歡獨木舟那種與水面零距離的感覺,就像融入大自然一樣,可以充分的享受自由,完完全全放鬆自己。

已為人母的Angel,對於與青少年的溝通互動有另一番的體驗,她為了做一個好的教練,主動學習拯溺,由不懂游泳到堅持學好,為的是對於學員的責任感。她透過以往的經歷,與學生分享少年時曾經因為手指較短成為了學習鋼琴的障礙,更被標籤為「無天份」、「永遠當後備」的學生。在獨木舟的成功經驗,令Angel明白除天份之外,堅持和毅力的可貴,作為教練,如何去引導學生划出自己的限制,正是Angel作為教練的態度和信念。

0127odream_02s

Angel:「今次奧夢成真的獨木舟訓練中,希望同學可以在運動中找到真我。而這種機會也非必然,所以也希望他們學懂珍惜。」

「奧夢成真」的獨木舟運動於去年9月開始在明愛元朗陳震夏中學開展,被校方指定為中一、二年級的必修運動項目,起初同學非常抗拒,覺得水上活動麻煩又擔心會有危險,不過在多月的接觸及訓練之後,同學由懼怕變成投入,有近70名同學主動報名希望參加校隊訓練。這次踴躍的反應是令到Angel在青少年的工作上感到鼓舞,因Angel也曾以獨木舟運動去影響邊緣青年,令他們從運動中重拾自信和建立目標。

在今次訓練中也遇到一些學生自我孤立及缺乏自信和反叛,也不擅長於運動。Angel面對他們既沒有放棄也不會溺愛,反而讓他們去擔當訓練中的輔助工作,從而尋找自己的可能性,勇於面對自己的問題。這好像獨木舟上每個同學都只能靠自己去划水前進,她會讓學生們慢慢由最初只懂在水面亂轉,到掌握前進的技巧,從中找到滿足感,培養追求進步的心態,明白要努力付出才有收穫的道理。而這些學生在享受獨木舟運動之餘,也變得更有責任心和培養出自律性,訓練前後更主動去幫助收拾器材。

0127odream_03s

逯希(中一):「學懂很多以往不知道的東西,好像獨木舟的槳不可放插在沙上,否則很易損壞。自己較熟水性,覺得很適合這運動。」

0127odream_04s

周宣妍(中一):「曾經參與過比賽,覺得好攰好辛苦,包尾時有想過放棄,但最終還是堅持下去完成賽程。」

0127odream_05s

何嘉儀(中二/最前排藍衫):「初初見Angel時已經覺得她很易相處,而且很幽默,令人很放鬆。」

0127odream_06s 0127odream_07s

文、圖:SAYA S.

參考資料:
關於「奧夢成真」計劃
「奧夢成真」計劃,於2012年2月開展,目的為退役運動員及偏遠學校學生共同建構的一個運動發展平台。在這項計劃下,由一班退役或計劃退役的運動員到學校提供專項運動訓練,傳授體育和奧林匹克知識,藉此推動校內體育文化,提升學生體育水平,更從中發掘有運動潛質的學生。另一方面,退役運動員可透過「香港運動員就業及教育計劃」的教育獎學金資助持續進修,自我增值,為日後得以投身社會順利轉型作好準備。

有關「奧夢成真」計劃 詳情,可瀏覽https://www.facebook.com/SportsLegacyScheme

「香港運動員就業及教育計劃」簡介
「香港運動員就業及教育計劃」(HKACEP) 辦事處由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會成立及由民政事務局資助,於2008年9月起正式運作,為計劃退役及已退役的運動員提供就業、教育及生活技能方面的支援。截至2015年3月,HKACEP已支援45個體育總會超過400名運動員。

更多HKACEP資料,可瀏覽https://www.facebook.com/HKACEP

(贊助內容)

image_pdfimage_print

Comments