20160321-01tabletennis_waltercheung

【體路專欄】恒生乒乓球學院最近舉行畢業典禮及慶祝成立15周年。在典禮當日,我重遇早年擔任香港乒乓總會行政總裁、現為珠寶店老闆娘的Albertina(林劉美珠女士),令我回想起學院走過的乒乓之路。

早在1991年,恒生銀行當年的行政總裁歐肇基先生高瞻遠矚,關心社群,開始支持由乒總主辦的「恒生乒乓球發展計劃」,成為香港首個為單一體育項目制訂長遠發展路向的計劃。25年來,恒生投放於乒運的發展已逾港幣4,800萬元;學院成立15周年,至今舉辦約5,300項活動,吸引超過29萬人次參與。

我於1994年加入恒生,服務過五位恒生行政總裁,由歐肇基先生到李慧敏女士,皆積極支持乒運的發展,藉此向年輕人宣揚健康的生活模式,亦配合恒生服務社群的形象。

20160321-02tabletennis_waltercheung

至2001年,我和同事倡議成立「恒生乒乓球學院」,把乒運作更系統化發展。這項建議獲得乒總主席余國樑先生大力支持,他對體育界貢獻良多,目前兼任中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長。

學院成立以來,可謂「桃李滿門」。不少現役的港隊名將皆曾受訓於學院,他們在多項亞太區及國際賽事中,取得佳績。包括現時世界排名11、去年在世界乒乓球錦標賽中,奪得混合雙打銅牌的黃鎮廷;現時世界排名22、去年在亞洲錦標賽中奪得女子團體銅牌的李皓晴,以及現時世界排名20,去年在世界單項錦標賽中,奪得混合雙打銅牌的杜凱琹等。

學院除了致力發掘及培育新秀之外,恒生亦特意加入回饋社會的元素。例如舉行「恒生乒乓樂滿FUN」,邀請來自低收入家庭的孩子到恒生總行博愛堂,讓他們享受打乒乓球的樂趣。還記得在那個周六下午,在參加活動的逾百位孩子之中,有一位小朋友走到我身旁,很認真的跟我說「我玩得很開心!」他的真摯和喜悅令我也「眼濕濕」──孩子不論貧富,也可藉這類活動一嘗乒乓球運動的樂趣。

去年5月,在恒生的支持下,香港公益金與乒總首度合作舉辦「公益金恒生乒乓慈善賽」,邀請國家乒乓球隊代表來港獻技,其後國家隊的代表更到博愛堂與學院的小球員交流。

恒生對學院的支持,不止於金錢上的資助,亦有提供推廣策略建議和支援、借用活動場地、與不同持份者聯繫,以至活動統籌等。即使學院的院徽,亦是出自屢獲獎項的恒生高級設計創作經理葉寶開之手,現時醫管局的局徽亦是他從前的傑作之一。在此特別要感謝才能卓越的企業責任主管何卓惠多年來帶領企業可持續發展團隊用心籌辦各項CSR的活動。

學院培育眾多學子,雖然並非所有學員都走上專業運動員之路,但訓練過程及參與比賽的歷練,卻豐富了閱歷,甚至改變了他們的人生。即使不少學員最後都投身職場,但受訓磨練意志,令他們能無懼困難,迎接人生各項挑戰。部分當年的學員今日已學有所成,從事醫生、律師、會計師、加入紀律部隊,甚至投身金融界發展,在不同行業貢獻社會。前立法會議員,香港利昌金舖常務董事胡經昌亦曾於學院的章別獎勵計劃中考獲銀章。

20160321-03tabletennis_waltercheung

誠如兩位兒子也曾受訓於學院的政務司司長林鄭月娥女士,最近在學院成立15周年典禮上所言:「我很高興看到學院為青少年提供了寶貴機會,不但讓他們可以發展及發揮自己的潛能,更為香港體壇發掘明日之星。我期望有更多商業機構如恒生銀行一樣,大力支持本港各體育總會的發展。」

對於恒生長期支持乒運發展,《南華早報》體育版專欄曾用「admirably」來稱許恒生長期支持乒運,並指「The bank has been involved in table tennis since 1991 and it has dug deep, nurturing the sport from its grassroots… the bank has stayed faithful and its commitment is now starting to pay a real dividend in the form of youngsters… Thankfully, the local association has been able to tap into a rich seam of talent and the results are plain to see. For this we are grateful for a sponsor who came in for the long haul.」

作者:張樹槐(恒生銀行傳訊及可持續發展總監)

image_pdfimage_print

Comments