【體路專欄】上個月有幸可以Media身份到多倫多報導NBA All Star Weekend,今年是破天荒首次在美國境外舉辦,及適逢是Kobe最後一次打All Star,所以絕對是意義重大。

這是我們首次報導 / 拍攝NBA,而且一來就是集合全球最優秀球員的All Star Weekend,面對密集的行程,有些節目更加是兩地同時進行的,加上今次只有一人包辦拍攝、採訪及報導,根本不可能走完所有行程。 加上時間緊迫,經考量後最後決定重點出擊,總算在有限人手及時間內把最重要的任務達成。在此亦要多謝曾出手相助的香港媒體朋友!

在拍攝方面,我們始終較為重視相片質素,加上大會只安排了山頂位給media,每天唯有比其他媒體更早到達場館,在不違反賽會的保安指引下,加上過往經驗及執生技能,才能爭取到拍到較佳相片的位置。 在此付上相片連結,大家有空不妨再回顧一下吧,但因受制於位置問題,上NBA.com或Getty Images我想一定有更好的相片,但這些相片背後付出的努力我想只是攝影師本人才理解得到。

相片連結

在此我其實不是想報導All Star Game或分享我們的作品,而是想報導一下當今世上最大型籃球活動的攝影陣容。

20160317-01shotcourt 20160317-03shotcourt 20160317-06shotcourt 20160317-05shotcourt 20160317-04shotcourt

大家能夠數得出一個籃球架之上有多少部攝影機嗎?(當中有分攝錄及拍攝)

平時我們在NBA官網上見到的板後入樽相就是由這幾組攝影機負責的。

20160317-07shotcourt

另外,每邊場的籃底都有8-10個特約攝影師,即全場的court side攝影師約有18人,相信是由NBA TV, ESPN, Sports Illustrated及Getty Images等世界知名媒體組成的攝影團,每次進入場館都要經過多輪檢查的。而文字記者則是跟攝影師是完全分開,他們會被分配到場館的其他位置,甚至是山頂位,總之能清楚看到賽事的發展及各樣數據就可。

20160317-02shotcourt

這是來自世界各地媒體被安排的位置,是山頂位,但每人桌前都有電腦清楚顯示各種場上數據及比分。但需要訪問球員及比較大型的NBA官方合作媒體當然會比安排較好的位置吧。

下一篇待續…..

image_pdfimage_print

Comments