HKUST_facebook_rugbyfriday-2

【體路專題】去年勇奪大專盃第二名的香港科技大學男子欖球隊一直都以外國學生作球隊骨幹,然而當大家都認為他們在身形上佔有優勢而屢創佳績時,隊長Oliver Naef卻認為球隊真正的殺著是團隊精神。

自去年大專盃後受傷,闊別球場近八個月時間,Oliver終於回歸球場,期間球隊經歷過沒有他的大專新人賽及邀請賽,Oliver指是讓球隊成長的機會:「當我不在的時候,球隊及新隊長都有成長的機會。一個球員不能改變一支球隊,即使我不在會對球隊有影響,但一支好的球隊理應能夠應付得來。」

hkust_rugby_rugbyfriday_beginner_men2

Oliver傷癒當然為球隊打了一支強心針,但他亦指球隊陣容亦有所提升:「我們今年亦有不少具經驗的球員加入,有些新隊員過往曾參與美式足球,具速度及技術,讓我們實力提升不少。」更讓Oliver驚喜的是,過往這支大部份成員均為國際學生的隊伍,今年亦有更多的本地學生參與其中。

雖然隊中成員身形確有一定優勢,但Oliver指球隊的武器是團隊精神:「球隊內充滿著正面的氣氛,每個人都互相幫助和指導,有經驗的球員會教導新隊員,而且從不會彼此怪責。這正是我想要的隊伍,不只有我是隊長,我希望球隊在場上能有七個隊長!」

hkust_rugby_rugbyfriday_beginner_men

那麼,今年科大男子隊於大專盃的目標是甚麼? Oliver指他們從未想過自己要在哪裡停下來:「我沒有想太多目標和成績,現在最重要的是專注在球隊的進步和發展,然後一步一步往上攀升。」大專七人欖球賽將於3月25至26日假京士柏運動場上演。

圖片來源:Takumi Photography

Print Friendly, PDF & Email

Comments