Jordan30_KenChoi_ (2)

【體路專訊】蔡再懃,這名字,在香港籃球界無人不知,有著甲一組得分王、學界 MVP、Nike League 得分王、大專盃冠軍成員這些銜頭,現在只有 21 歲的他,籃球生涯卻絕非一帆風順。

在小四小五時,他放學後就會拿著籃球在家樓下的籃球場打球,蔡再懃說:「我總是和比我年長的中學生打,最初當然吃力,但漸漸打球成了我的興趣。因為球技是屬於我自己的,再在每次避過防守、得到入球中找到自信。」

Jordan30_KenChoi_ (9)

Jordan30_KenChoi_ (5)

中學時期先在觀塘上學,16歲時獲拔萃男書院青睞邀請加入,但在男拔的開始卻不盡如意,蔡再懃說:「以前在原校是必然主力,來到男拔我只能屈居後備。」他指師兄都是籃球好手,坐冷板的他只能在場邊靠閱讀球賽獲取經驗。他回想起 Michael Jordan 在 Laney High 年代,身型不夠其他隊友優勝,亦因此曾失落於正選位置,但 MJ並沒因此放棄。相信自己的這份堅持和耐心,讓蔡再懃努力重新趨起步,由一名後備變為球隊重心,畢業前更以隊長身份捧走精英賽冠軍。

Jordan30_KenChoi_ (3)

不論在那一個年代,不論現役的球員有多強,球迷的目光仍舊會不斷找尋著下個世代的接班人。在過去的一年,蔡再懃的名字成為了不少球迷心目中這道問題的一個答案,年紀輕輕的他,以場均21.43分成為了2015年度香港甲一組籃球聯賽的「得分王」。對於未來的發展,他亦已經抱著一份相當成熟的想法,要成為球場上的「The Next Frontier of Flight」,並非遙不可及的目標。蔡再懃:「我已經擁有兩年的甲一經驗,不再是初哥,我希望自己可以打出更高層次的表現,不單在個人表現上取得漂亮的成績,也能夠帶領球隊發揮得更好,爭取更好的名次。至於未來的日子,我希望能夠加入有力爭標的球隊,並且獲得穩定的上場時間,證明我有在高水平的賽事中打球的實力。」

Jordan30_KenChoi_ (7)

說到陪著蔡再懃突破每個挑戰的球鞋,他回想道:「Air Jordan 11 絕對是最具啟發性的球鞋,從退役到重新帶領球隊奪取 72-10 的傳奇佳績,再開始了全盛的公牛皇朝,令我明白到,即使有 Michael Jordan 的實力,都要戰勝自己,奮力向前。」或許是這份努力不懈的精神,提醒了蔡再懃在籃球路上不能放棄,在各個水平的比賽上都要盡力爭勝,超越自我。

資料來源:NIKE

 

image_pdfimage_print

Comments