160104_bike02b

【體路資訊】上次介紹過台灣的首條環島1號線,今次繼續分享一些台灣的單車旅遊資訊。前陣子台灣的教育部體育署舉行了台灣10大自行車經典路線徵選活動,網路投票佔總評分60%,官方徵選委員評分佔40%,都幾有公信力,單看相片已經感受到每條路線也美景處處,其評分指標為「幸福HAPPY」(包含「Healthy健康」)、「Accessibility親和」、「Participation參與」、「Popularity分享」和「Youthfulness活力」等條件,也就是這個活動H.A.P.P.Y.的主題,下次再去台灣單車旅遊時記得參考一下。

在香港我們要好好的踩一踩單車都可能要抱著「隨時被罰」(在斷斷續續的單車徑)和「搵命搏」(在不友善的馬路)的惶恐心情,而近鄰的台灣單車旅遊卻辦得所以如此出色,除了因為風景地貌的美麗之外,更重要是台灣對於單車作為代步工具的「平常心」,才令到單車與人之間更加和諧相容。

在這次徵選活動中,日月潭自行車道系統獲選為十大自行車經典路線及最佳人氣獎。這條單車路線曾被CNN評選為全球十大最美的單車路線之一,這條環湖而行的自行車道不同季節及每日的早晨黃昏都擁有不同的美景。台南後壁白河米蘭蓮花線就因其四季的豐富景觀而榮獲得「四季景觀」特別獎。至於連接糖廠文化、歷史建築及休閒農業的嘉義朴子溪自行車道,就獲得「最具潛力獎」。

 

10大自行車經典路線(排序依地理位置自東北起順時針排列)

20160106-01taiwan-cycling-route

第1路線:宜蘭冬山河自行車道
台灣地區:宜蘭縣五結鄉及冬山鄉
特色簡述:「冬山河自行車道」位於宜蘭冬山河畔,全長24公里的冬山河流域是運動、遊憩、休閒多元功能的河濱遊憩區。

由美麗的冬山瓜棚火車站為起點,沿著冬山河道騎乘,沿途經過森林公園、親水公園、珍珠稻草社區、52甲賞鳥溼地區、噶瑪蘭流流社、傳統藝術中心、清水大閘門與太平洋海邊。車道兩旁主要栽種風箱樹,綠意盎然,一路上可以看到田園稻浪景色,遠眺龜山島忽隱忽現,河面上獨木舟、西式划舟悠遊滑行,漁夫灑網或垂釣,魚鳥躍然於河邊嬉戲,欣賞冬山河畔波光粼粼的綠波,微風拂過鳴鳥啁啾的綠樹濃蔭,呈現出恬靜閒適的風光;而沿線景點也舉辦過各式活動,如國際童玩藝術節、亞太藝術節、龍舟競賽、馬拉松比賽、西式划舟比賽等可參與。

冬山火車站及親水公園皆設立自行車出租站,平緩的車道適合全家親子一同運動休閒,春、夏、秋、冬四季皆宜,一探小河文化之美。

20160106-02taiwan-cycling-route

第2路線:台東池上大坡池(浮圳環線)暨藍線自行車道
台灣地區:台東縣池上鄉
特色簡述:
池上大坡池車道(浮圳環線):
池上大坡池為池上命脈之起源,老榕樹長年的駐守,行經於此時,猶如受到家中長輩們的保護,舒適放鬆地漫遊於此。

藍線自行車道:
藍線自行車道一路不僅為純樸清新的田園景色令人心曠神怡,途中大水車已是必停下腳步拍張照之標地景物,農務期間亦可看到農業機具,不僅成為車道上新亮點亦逗起大人小孩新奇之心; 另外隱藏於自行車道末端之池上圳進水口處,有進水口導水路、魚梯、溪岸生態景觀、涼亭休息區等等,有別於前段之田園景色,為認識水圳生態最佳景點。

20160106-03taiwan-cycling-route

第3路線:屏東大鵬灣環灣自行車道
台灣地區:屏東縣東港鎮/林邊鄉
特色簡述:大鵬灣環灣自行車道為獨立自行車道,主要沿潟湖而行,當中可繞行人工濕地,沿途景色優美、海天一色、路況良好、行車安全,慢遊騎乘一圈約需兩小時,途經五大區域特色,分別是:「潟湖景緻」、「漁村風情」、「人文社區」、「碧海藍天海堤」、「紅樹林自然生態及濕地」,與其他各大都市之「都市自行車道」系統相較,視覺更開闊、心情更輕鬆,更符合樂活精神。

沿線休憩景點有大潭濕地公園、右岸濕地公園、左岸濕地公園、崎峰濕地公園、紅樹林濕地公園等五大人工濕地(復育全國所有主要紅樹科植物);以及大鵬灣水上驛站、大鵬灣遊客中心、大鵬灣國際休閒特區(擁有全國唯一合法國際賽車場、全國最大卡丁車場、東方渡假酒店國際觀光旅館)、落日灣、映霞橋亭、濱灣公園(可換乘遊湖船前往全國唯一蚵殼島)、青洲濱海遊憩區(擁有沙灘車、賽格威、水上摩托車、香蕉船、各式拖曳浮胎體驗區)、鵬灣跨海大橋(具有全國唯一開啟式橋樑,例假日開橋秀及夜間光雕秀)。

20160106-04taiwan-cycling-route

第4路線:南投集集綠色隧道暨環鎮自行車道
台灣地區:南投縣集集鎮
特色簡述:本路線行經本鎮市區重要景點,如集集火車站、明新書院、特有生物研究保育中心、武昌宮、大樟樹園區、綠色隧道、龍泉車站等景點,沿線景觀由城鎮風情街廓景觀,延伸至綠意盎然的鐵道風情,均可在本路線上飽覽無遺。尤其綠色隧道一株株壯碩蒼勁的老樟樹,在道路二旁編織綿密、舖蓋視野,道路蜿蜒出清涼綠意的山林味道。而在綠林疏漏處,陽光灑落,樟樹、綠林與陽光,層層疊疊出多層次的細膩感受,放慢腳步,單車踩風,你會發現生命在此被綠意洗禮,重新賦與動力。

160104_bike00b

第5路線:日月潭自行車道系統
台灣地區:南投縣魚池鄉
特色簡述:日月潭自行車道亦受到美國有線電視CNN旗下的生活旅遊網站評選的青睞,選為全球十大最美自行車路線之一,並與全球7大最美單車路線的「日本瀨戶內島波海道自行車道」締結為姊妹車道。世界知名旅遊雜誌「寂寞星球」(LONELY PLANET)也報導,臺灣以全世界少有環繞國度等級的自行車道系統獲選為2012全球最佳觀光聖地第九名。CNN形容日月潭的自行車道擁有碧綠地日月潭湖面,不僅吸引國內外遊客前往,更激發許多藝術者的創作靈感。

20160106-06taiwan-cycling-route

第6路線:台中東豐自行車綠廊-后豐鐵馬道
台灣地區:台中市 (后里區、豐原區、石岡區、東勢區)
特色簡述:
東豐自行車綠廊
『東豐自行車綠廊』前身為臺鐵縱貫線東勢支線,途經臺中市豐原區、石岡區及東勢區,民國89年正式啟用,是全國首條由廢鐵道改建而成之自行車專用道。

停駛的東勢舊鐵道功成身退,變身風光明媚的自行車專用道,豐富的客家文化、水圳、阡陌縱橫的田園景色,翠綠無垠,大甲溪的壯麗河谷,跨越溪谷的梅子鐵橋及921大地震形成的斷層瀑布等獨特景觀,如同一條橫臥大甲溪畔的綠色長龍。

后豐鐵馬道
前身為臺鐵舊山線,貫穿原舊山線《9號隧道》,再經大甲溪花樑鋼橋,引領遊客探尋臺鐵的歷史軌跡。

橫跨大甲溪的「后豐鐵馬道」一路展現與大甲溪共舞的宜人姿態,在自然風光的點綴下,譜出動人的綠色樂章。最後與『東豐自行車綠廊』相接,形成總長18公里、具獨特懷舊魅力的自行車專用道。

大甲溪花樑鋼橋建於西元1908年,其下部結構是混凝土砌塊石沈箱,橋座是磚角石構成,為罕見之交通工藝品,遠處觀望氣勢雄偉,是臺鐵舊山線最南端的景點,全長382公尺,是結合力與美的工程作品。 《九號隧道》建於西元1908年,已有近百年歷史,全長1,273公尺,是臺鐵舊山線最長的一座隧道,隧道南口由日據時代第五任總督佐久間左馬太題字『氣象雄深』,隧道北口為民政長官後藤新平題字『潛行不窒』。

20160106-07taiwan-cycling-route

第7路線:新北大漢及新店溪自行車道
台灣地區:新北市三重區、新莊區、板橋區及新店區等
特色簡述:為了讓大漢溪左右兩岸互動更直接、便捷,新北市政府潛心規劃新月橋之初,既以具時尚感的光雕橋型為雛形,意在創造新北市境內新的觀光景點,橋面設計專供行人及自行車使用之跨河結構,led光帶燈更創造橋面與欄杆間的嶄新光影變化,以視覺樂趣營造出迷人的夜間景致。另新店溪沿岸在每年2月初到3月上旬之間,春遊賞櫻成了最浪漫的事,賞櫻風潮及追櫻路線更是為人所津津樂道,而特別在新店陽光運動園區打造的河津櫻花大道,緋紅的櫻花沿著河濱步道綻放,櫻飛如雪的景致搭配園區特色主題花園,筆筆勾勒出令人讚詠的美麗圖畫。民眾在賞櫻的同時,亦可前往陽光橋下游左側草坪區欣賞混色波斯菊,花海面積共計約 14,000 平方公尺 ,足足有2個足球場大,豔麗的五顏色彩,美麗的波斯菊在風中搖曳,猶如花仙子下凡般,為河濱公園渲染成一片花花世界。喜愛賞櫻的民眾,不妨趁著花季盛開時節,邀請家人朋友一起來趟河濱單車賞櫻之旅,享受櫻花美景帶來的小確幸。

20160106-08taiwan-cycling-route

第8路線:新北淡水河左岸自行車道
台灣地區:新北市八里區
特色簡述:八里左岸沿線的自行車道,一直是鐵馬族的最愛,尤其靠近渡船頭至左岸公園這一段,附近有眾多店家、特色美食、景觀餐廳,是八里左岸自行車道中最熱鬧的一段。新北市政府自103年2月起著手進行木棧步道之施作,以人車分道概念進行設計,於車道與人行木棧道間利用增設ㄇ字型護欄,或採保留原有高差的方式來做區隔,形成「人車分道」的安定感,提供單車客與行人更舒適、安全的遊賞環境;此外,挖子尾生態保育區週邊的自行車道由於年久老舊,亦重新鋪設,翻新後有如返老還童,讓民眾得以盡情享受沿岸美麗的河景風光。而左岸碼頭旁的「BALI廣場」,新設BALI字樣藝術雕塑。鮮豔的色彩與鏤空的造型結構,不僅將淡水河優美的景色和諧融合,民眾還可穿梭其中與雕塑互動連結,成為遊客們爭相拍照的新亮點。 誠摯歡迎市民抽空到八里左岸悠遊體驗煥然一新的木棧道與單車道,並與山巒、河景、 bali 一同留下美好的倩影。

20160106-09taiwan-cycling-route

第9路線:東北角舊草嶺環狀線自行車道
台灣地區:新北市、宜蘭縣
特色簡述:「舊草嶺環狀線自行車道」總長約20公里,跨越了新北市和宜蘭縣,施工耗時2年多,以生態工法處理高低起伏的路段,保留了太平洋優美的天際線,民眾由福隆火車站出發,前往舊草嶺自行車隧道,出隧道南口後,可直通宜蘭縣石城,再經石城服務區、萊萊海蝕平台、四角窟觀景台、卯澳漁村、東興宮,回到福隆火車站。 本路線行經鐵道邊,具鐵道鄉間自然景觀,體驗終年舒適涼爽及充滿歷史氣息的舊草嶺隧道,沿線欣賞變化多端的地質景觀,如有「魔鬼洗衣板」之稱萊萊海蝕平台,遠眺龜山島及遼闊的太平洋,路線途經具有在地歷史人文特色的馬岡及卯澳漁村。

20160106-10taiwan-cycling-route

第10路線:台北河濱自行車道
台灣地區:台北市
特色簡述:台北市河濱自行車道總長112公里,串聯起28座河濱公園,包括淡水河、基隆河及新店溪等三大河系,如再依河系區分,則可分為「淡水河右岸」、「新店溪右岸」、「基隆河左岸」、「基隆河右岸」、「景美溪左右岸」、「雙溪左右岸」6條各具特色的河濱遊憩路線。六大系統,南起景美、東自內湖,沿著河岸二側向下游延伸至關渡濕地,提供給民眾健康、親水、生態、親子、人文歷史多元休閒好去處。

佳作獎
台東關山環鎮親水自行車道
台東山海鐵馬道 環市自行車道
高雄愛河及蓮池潭自行車道系統
苗栗綠光海風自行車道
新竹17公里海岸線自行車步道
新北二重環狀自行車道

最佳人氣獎
日月潭自行車道系統

160104_bike01b

特別獎
無障礙獎:台北河濱自行車道
四季景觀獎:台南後壁白河米蘭蓮花線
最具潛力獎:嘉義朴子溪自行車道

文:SAYA S.

資料來源:臺灣真美.幸福有感~十大自行車經典路線徵選

image_pdfimage_print

Comments