20160103-tsuenislandathletics

【Sportsroad Junior】博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德中學今年繼續稱霸荃灣及離島區中學校際田徑比賽,分別在男、女組別中取得大滿貫成績,更成就了男子組19連霸、女子組15連霸。到底十多年來,這支長勝將軍是怎樣一路走來的?

奪得男子A Grade跳遠及三級跳項目金牌的歐志豪認為勤力是他們致勝的關鍵:「我們田徑隊一星期練習三天,恆常地練習,就算在暑假也會花兩天去練習。在中一體育堂時鄧Sir會給學生作測試,挑選新血加入田徑隊。」這樣一練,就是六個年頭,梁省德的運動員未必都很有天份,卻很勤力地練習。

歐志豪口中的鄧Sir是田徑隊的帶隊老師鄧鑑衍,他這樣形容鄧Sir:「他對待我們就如對待自己的子女,很用心地栽培我們,陪伴我們一同練習,每星期花十多小時在我們身上。」歐志豪也曾嫌練習辛苦,放棄了田徑一段時間,他笑言鄧Sir卻從未放棄他們:「當我們不去練習時,鄧Sir會鼓勵我們,鼓勵的方法是訓話,訓話之後我們便會生性,繼續練習。」

雖然稱霸學界田徑場十多年,鄧Sir卻認為勝負與排名只屬其次:「比賽總是有贏有輸,最重要是大家都能開心、享受在其中!我會教到退休,至於將來能否延續,就看看有沒有人接班。」原來鄧Sir灌輸給學生的不是對勝負的執著,是在田徑場上享受每個細節,難怪梁省德的田徑運動員不論輸贏,臉上都總掛著燦爛的笑容。

比賽總是有贏有輸,最重要是大家都能開心、享受在其中!

文、圖:何子淵

《Sportsroad Junior》
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港50間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至[email protected],並留下學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

001_Cover_BnG_resize

image_pdfimage_print

Comments