20151226-01posemethod

【體路專欄】當大家知道Pose Method of Running是利用地心吸力輔助,讓大家能利用自然的力量去跑,減少額外從自身發力。今回解說由跑步構成的「Pose、Fall、Pull」三個重要姿勢動作。

「Pose」是每一位跑友跑步也會經過的動作,以一腳為支撐點然後換腳(轉換支撐點),把身體搬移到另一個地方。要知道不連計手腳的話,我們軀幹的重量佔了整個身體65至70%,而臀部是最重的部位,因此跑步時要以身體先行,產生向前的力量,多於以腳先行。並要注意頭、肩、臀、前腳會成一直線,支撐腳要微曲。Pose Method of Running所說的特質,就是跑步時上身會向前傾,人能夠向前的原因是你的盤骨,即你的General Centre of Mass比前腳掌前,自然就會向前跑。

20151226-01UsainBolt-posemethod

「Fall」是經過Pose的身體先行比前腳前這一動作,形成「跌下」的動作。經研究發現Angle of Falling在0至22.5度最能獲取足以打破世界紀錄的推動力,而牙買加世界飛人保特(Usain Bolt)創下新世界紀錄時的Angle of Falling是21.4度,即是說如當時保特的Angle of Falling再大一點的話,世界紀錄的時間會被再推前。

Photo Credit:img.thesun.co.uk

Photo Credit:img.thesun.co.uk

「Pull」是跑步過程中的第三個重要姿勢動作,也是整個動作中唯一要發力的,此時要把腳拉上回盤骨底下位置,讓身體重回Pose這一個姿勢,而跑步正是這三個重要姿勢動作循環不斷發生。

重溫文章:
Pose Method of Running:唔駛用力既跑步方法
Pose Method of Running:地心吸力的應用

口述:楊肇麟,Pose Method Running Technique Specialist及長跑教練
文:徐嘉怡

image_pdfimage_print

Comments